
Выставка современной мозаики “ЛЕС” завершилась недавно в Санкт-Петербурге. В выставке принимали участие российские художники-мозаичисты. Открытие выставки мозаики состоялось 12 декабря 2021 года.
Для этого мозаичного проекта было выбрано пространство в самом сердце Санкт-Петербурга на Невском проспекте, в катакомбах под лютеранской церковью Святого Петра.

У этого храма необычная судьба. Здание церкви было заложено 29 июня 1728 года, в день святых апостолов Петра и Павла, затем в 1833 году оно было перестроено, а в советский период его переоборудовали под плавательный бассейн, который открылся в 1962 году.
Верующим церковь вернули в 1995 году. При восстановлении исторического облика здания новый пол устроили на 4 метра выше прежнего. Под полом осталась бетонная чаша бассейна, удалить которую было невозможно без сложных строительных работ.
Именно эта чаша и является тем подземельем, которое сегодня стало музеем, арт-пространством, получившим название «Катакомбы». Здесь, и открылась выставка мозаики.

Всего несколько шагов от шумного Невского, и ты уже в другом мире. Суета большого города осталась за дверью, ты уже часть завораживающей магии мозаичной выставки. Приглушённый свет и звуки леса погружают зрителя в атмосферу лесных сумерек, неспешно сменяющуюся бодростью пробуждающегося леса, наполненного солнечными лучами, струящимися сквозь стволы деревьев и пронизывающими лесные дали и тропинки.

Но ты помнишь, что ещё несколько мгновений назад входил в Храм, и эта перемена в осознании пространства придаёт особую остроту смене ощущений и наполняет их ещё одним смыслом, смыслом вечности и умиротворения, естественной красоты природы, дарованной нам Создателем.

Тема леса для выставки мозаики была выбрана её кураторами Марией Скурихиной, Татьяной Тофанюк и Артемом Тарасовым.
Кураторы представляют себе концепцию выставки как попытку раскрытие взаимосвязи мира леса и нашего человеческого мира, их взаимных пересечений, влияний.

Каково место человека в стихии леса? Как вселенная леса влияет на нас? Кто мы для леса и, кто лес для нас? Являемся ли мы конкурентами в борьбе за жизненное пространство, «сожителями» на нашей общей планете, формирующими симбиоз, или всё же являем из себя единое целое, часть биосферы.

Является ли лес природной и естественной сущностью человека, свободной от условностей, обязательств и назиданий внешнего мира?
Проходя по залам, мы с удивлением наблюдаем за трансформациями, происходящим вокруг. Первоначально кажущаяся чужеродной, атмосфера пространства поглощает зрителя, завораживая своей энергией, вовлекая его в свою легенду, делая уже полноценным участником перфоманса. Стандартные прямоугольные рамки картины растворяются, сливаясь в причудливые контуры мозаик.

Эпизоды, рассказы и целые истории можно прочитать в работах художников. Почувствовать и принять их переживания, эмоциональное состояние и актуальную мысль, принадлежность лесу.
Мозаика Юлия Яковлева «Крона» – это созвучие жизни человека и пространства. Дриады-души деревьев проглядывают сквозь листву. Они с деревом с его рождения, они ранимы и чутки, и только они наполняют энергией его в трепещущую крону.

Лес как «Образ множества» трактует Лада Лебедева через световые эффекты теней в своей мозаике. Различные их формы и виды, а точнее, в разнообразных ландшафтах и пойманные в разные мгновенья дня и разные сезоны.

Мозаики Анастасии Менщиковой «С высоты» и Юлии Пухаревой «Без названия» кружат, увлекая за собой в полёте над лесными просторами и сказочным водопадом Чегема.


Спустившись ближе к траве, мы различаем внимательный, сконцентрированный на акцентах лесного разнотравья, взгляд Анны Замулы. Её «Северный цветок» – древний, почти архаичный, но понятный, близкий и живой.

Анна Букреева делится своим «Местом силы» в мире леса. Как духовник, готовый всегда принять сокровенное, ждет зрителя ее огромная сосна, чтобы выслушать, понять, и по-матерински поделиться своей могучей энергией.

Мозаика «Мерцание» Тани Дубовской уводит нас в чудный калейдоскоп оттенков леса, приглашает упасть в луга и забыться в мерцании оттенков аромата луговых цветов, прозрачного воздуха и прохладной воды источника.

Семейная мозаика Никиты Пашментова «Смотри, вдалеке идёт дождь» рисует для нас детское нетронутое ощущение жизни, как радости бытия. Эти ощущения незабываемы, и в то же время забытые.

Ощущение уверенности и покоя природы возбуждают в воображении детские воспоминания, то время, когда все деревья были большими, когда все было просто и вдалеке шёл голубой дождь.
Эту тему развивает мозаика «Сказочный лес» детства Татьяны Тофанюк – полный приключений и опасностей мир волшебников и добрых фей, увлекающий в ее детские воспоминания, в плен чащи, он морочит, манит…

Первозданность человеческого творения – вот что увлекает Феликса Буха. Лелея в себе ребенка, его чистое восприятие окружающего мира, создаёт он свои произведения и так же старается открыть их миру. Полностью отдаваясь порыву, на одном дыхании создаёт он свои мозаичные произведения, не отвлекаясь ни на что.

Какой он лес зимой и лес осенью? Такой, какой мы хотим его знать сами. Такой, какой ты видишь его со своими друзьями, коллегами, с которыми в творческом порыве и безусловной синергии индивидуального и коллективного труда, объединённого общей темой, работой и желанием расти и двигаться дальше в своём мастерстве, появляется на свет смелые и энергичные мозаики от творческой группы «Мозаичные коллаборации».

Как рассказывает руководитель группы и куратор выставки Татьяна Тофанюк – «Когда мы вместе, происходит постоянный процесс обмена идеями, опытом, создаётся атмосфера свободного творчества, веселья и принятия друг друга, и это главное в существовании нашего коллектива». Это наш лес, и мы свободны от мира вокруг него…

Совсем иначе я восприняла свою собственную работу «Ом» в этом пространстве. Каким-то чудесным образом замысел, которым я руководствовалась при ее создании, проявился более выраженно и ощутимо. Мозаичная работа оказалась в своей естественной среде, не требуя искусственных доказательств на существование. Мозаика как будто ожила в питательной среде «Леса» и поет песнь, рождённую Вселенной.

Человеческому глазу никогда не заметно как прорастает растение в природе, как вибрирует, протягиваясь по спирали ввысь. Как солнце и капли росы питают и наполняют его жизненной силой. Все сильнее в своём восхождении, пышнее и красивее оно стремиться быть, превращаясь в прекрасную «Прорастающую невесту» Марии Скурихиной.

В этой короткой статье я, как зритель, художник и участник выставки мозаики поделилась своими эмоциями и впечатлением от участия в выставке. Результатом работы художников-мозаичистов и организаторов выставки стал настоящий праздник, который отражает в полной мере тенденции современной российской мозаики и грезит новыми идеями и надеждами.

43 живых историй, 43 смысла, 43 порыва души художников- мозаичистов. Размеры, объемы, технические приемы и материалы с помощью которых были созданы образы мозаик – далеко не самое интересное на этой выставке. Все это уже является второстепенным после прочтения мозаик, каждая из которых есть невообразимо безграничное и захватывающее приключение.

Ожидая мозаичные выставки или готовясь участвовать в выставках мозаики, всегда с трепетом ждёшь новых открытий, новых ощущений, нового праздника. Это праздник – в счастливом наполнении души художника эмоциями, красками, формами и сказочными приключениями.
Я рада, что современная мозаика преодолевает тесные рамки декоративного искусства и перестаёт быть просто изобразительной техникой. Я вижу, как много, как тонко и безгранично поэтично способна передать мозаика в наши дни, сохраняя нашему миру старую-новую гармонию и привнося в неё новые интонации и формируя новые вызовы.
Ирина Кучменко